Non ricordo La
Pasqua con uova di cioccolato o colombe "scatolate" nella
mia infanzia.
Ricordo che si
andava nel paese di origine dei miei genitori, nell'agrigentino, per
festeggiare insieme ai tanti parenti. Zii, zie, cugini e l'unica
nonna che ho conosciuto.
Eravamo sempre
tantissimi, c'era molta allegria e a me, piccola, tutto questo dava
tanta gioia, perchè in città eravamo soli, ad esclusione di una
famiglia di zii con 3 cugini più grandi di me.
Appena arrivati
eravamo travolti dagli abbracci e dai baci dei tanti parenti che ci
vedevano poche volte all'anno. E dagli odori dei cibi preparati per
l'occasione.
Tra i tanti profumi
che colpivano il nostro olfatto c'era quello dei " canestrini"
o "panarieggi" per le bambine e i "pupi"
per i maschietti, una pasta biscotto che racchiudeva un uovo sodo.
Dal momento che sia io che mia sorella eravamo bimbe a noi si
regalavamo solo panierini.
Ho nostalgia di quei
tempi e oggi ho voluto provare a rifare questo dolce, molto comune in
tutte le zone della Sicilia. Non ho trovato la ricetta che
utilizzavano le miei zie, ma spero che il risultato sia lo stesso
"godurioso", pur nella sua semplicità....
Ingredienti
500
g di farina, 125 g di strutto, 150 g di zucchero, 2 uova, 10 g
d'acqua, 5 g di ammoniaca, 1 bustina di vanillina, 4 uova sode
Per la glassa
1 albume
220 g di zucchero al
velo
qualche goccia di
limone
diavoletti colorati
Impastate
la farina con l'acqua, lo strutto, lo zucchero, l'ammoniaca e le
uova.
Dividete
l'impasto in 4 pezzi e date loro la forma di un cestino, al centro
del quale collocherete un uovo sodo sgusciato, tenuto da un sottile
strato di pasta biscotto.
Decorate
con gli avanzi della pasta, sistemateli in una teglia coperta da
carta da forno e infornateli a 180° per circa 20-30 minuti.
Preparare
nel frattempo la glassa mescolando l'albume con il limone e
aggiungendo lo zucchero al velo finchè la glassa non è liscia ed
omogenea.
Spennellate
i canestrini, cotti e tiepidi, con un velo di glassa e decorate con i
diavoletti colorati.
Io ho preparato anche un coniglietto, inserendo all'interno un mezzo uovo sodo.
Con la pasta avanzata ho preparato dei biscottini in tema pasquale..!
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