venerdì 3 aprile 2015

PUPI O CANESTRINI CU L'OVA




Non ricordo La Pasqua con uova di cioccolato o colombe "scatolate" nella mia infanzia.
Ricordo che si andava nel paese di origine dei miei genitori, nell'agrigentino, per festeggiare insieme ai tanti parenti. Zii, zie, cugini e l'unica nonna che ho conosciuto.
Eravamo sempre tantissimi, c'era molta allegria e a me, piccola, tutto questo dava tanta gioia, perchè in città eravamo soli, ad esclusione di una famiglia di zii con 3 cugini più grandi di me.
Appena arrivati eravamo travolti dagli abbracci e dai baci dei tanti parenti che ci vedevano poche volte all'anno. E dagli odori dei cibi preparati per l'occasione.




Tra i tanti profumi che colpivano il nostro olfatto c'era quello dei " canestrini" o "panarieggi" per le bambine e i "pupi" per i maschietti, una pasta biscotto che racchiudeva un uovo sodo. Dal momento che sia io che mia sorella eravamo bimbe a noi si regalavamo solo panierini.
Ho nostalgia di quei tempi e oggi ho voluto provare a rifare questo dolce, molto comune in tutte le zone della Sicilia. Non ho trovato la ricetta che utilizzavano le miei zie, ma spero che il risultato sia lo stesso "godurioso", pur nella sua semplicità....




Ingredienti
500 g di farina, 125 g di strutto, 150 g di zucchero, 2 uova, 10 g d'acqua, 5 g di ammoniaca, 1 bustina di vanillina, 4 uova sode
Per la glassa
1 albume
220 g di zucchero al velo
qualche goccia di limone
diavoletti colorati

Impastate la farina con l'acqua, lo strutto, lo zucchero, l'ammoniaca e le uova.
Dividete l'impasto in 4 pezzi e date loro la forma di un cestino, al centro del quale collocherete un uovo sodo sgusciato, tenuto da un sottile strato di pasta biscotto.
Decorate con gli avanzi della pasta, sistemateli in una teglia coperta da carta da forno e infornateli a 180° per circa 20-30 minuti.
Preparare nel frattempo la glassa mescolando l'albume con il limone e aggiungendo lo zucchero al velo finchè la glassa non è liscia ed omogenea.
Spennellate i canestrini, cotti e tiepidi, con un velo di glassa e decorate con i diavoletti colorati.



Io ho preparato anche un coniglietto, inserendo all'interno un mezzo uovo sodo. 
Con la pasta avanzata ho preparato dei biscottini in tema pasquale..!



Nessun commento:

Posta un commento