Oggi mi è venuta voglia di preparare una torta di mele. Ma diversa da quelle che già conosco. Cercando su Internet tra vari siti e ricette, ho deciso di provare una apple pie, la famosa torta americana, resa famosissima anche dal cartone animato della Walt Disney "Biancaneve e i sette nani". Era da tempo che volevo provarla, ma non mi decidevo perchè pensavo che fosse troppo 'lontana' dai gusti mediterranei. E invece, sorpresa! Una torta goduriosa, morbida e profumata....da mangiare tutta appena uscita dal forno!!!
300 gr. Farina 00
1 pizzico Sale
150 gr. Burro
50 ml. Acqua
Latte q.b.
1 pizzico Sale
150 gr. Burro
50 ml. Acqua
Latte q.b.
Per il ripieno:
1 kg. Mele renette
1 Limone
1 pizzico Sale
1 cucchiaino Cannella
100 gr. Zucchero
qualche fettina di pan di spagna
Impasta la farina con il sale e il burro in una ciotola.
Aggiungi l'acqua ben fredda e continua ad impastare.
Forma una palla con l'impasto e avvolgila nella pellicola.
Lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Prepara il ripieno tagliando le mele sbucciate a spicchi.
Mescola alle mele il succo di limone, il sale, la cannella, lo zucchero e
la farina.
Stendi poco più di metà della pasta.
Rivesti la base e i bordi di una tortiera da 25 cm imburrata e
infarinata.
Copri il fondo della torta con sottili fettine di pan di spagna, per assorbire parte dell'umidità delle mele ed evitare che la frolla sotto non cuocia bene.
Versa il ripieno e aggiungi qualche fiocco di burro.
Stendi la pasta rimasta e forma un cerchio.
Adagialo sul ripieno e sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta.
Spennella la superficie con del latte ( io con un pò di uovo sbattuto) e bucherellala con una forchetta.
Inforna a 200° per 20 minuti poi a 180 per altri 20 minuti e a 170 per
altri 20 minuti.
Cospargi la superficie con lo zucchero semolato e
lascia raffreddare in forno.
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