Ho preparato degli
ottimi ravioli di zucca “a modo mio”, cioè non seguendo la
ricetta tradizionale e li ho conditi in maniera altrettanto
originale......
Per la pasta
farina 00 400gr.
Uova 4
sale 1
pizzico
Per il ripieno
zucca gialla 600
gr.
grana padano 100 gr
noce moscata circa
mezzo cucchiaino
pepe nero q b
sale
q b
Per condire
4 carciofi bio
freschissimi
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 piccolo
peperoncino
olio evo q b
sale
parmigiano
grattugiato
Ho
cotto la zucca, pulita e fatta a piccoli pezzi, in un tegame con un
po' d'acqua, fino a cottura (deve proprio sfarsi..). Ho aspettato che
si raffreddasse ed ho aggiunto il parmigiano grattugiato, la noce
moscata, il pepe nero e il sale. Ho mescolato tutti gli ingredienti,
mescolando delicatamente, ed ho fatto insaporire lasciando il
composto coperto per un'ora.
Nel
frattempo ho preparato la pasta, mescolando nella planetaria la
farina con le uova e un pizzico di sale. Ottenuto un panetto omogeneo
l'ho coperto con la pellicola e l'ho fatto riposare per circa un'ora.
Così facendo la pasta è più facile da stendere.
Passata
l'ora, ho diviso l'impasto in pezzi e l'ho steso con la macchina per
la pasta (la classica nonna papera) fino al livello 6 (il massimo
sulla mia macchina è 7). Ho ottenuto una bella sfoglia sottile.
Con
un cucchiaino ho posizionato dei mucchietti di ripieno, grandi quanto
una noce, su metà della pasta, distanziandoli circa 4-5 cm l'uno
dall'altro. Ho coperto con l'altra metà della sfoglia, premendo i
bordi con le dita per sigillare bene, facendo uscire l'aria, ed ho
tagliato con la mia forma taglia-ravioli tonda. Ho eliminato la pasta
in eccesso ed ho adagiato i ravioli sul mio piano da lavoro in legno,
leggermente infarinato.
Ho
mondato i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le spine.
Ho tagliato i cuori di carciofi ottenuti in piccoli spicchi che ho
fatto rosolare in un tegame con la cipolla e l'aglio. Ho aggiunto un
bicchiere di acqua calda ed ho portato a cottura. Ho frullato i
carciofi ed ho aggiunto un paio di cucchiai di parmigiano
grattugiato.
Infine
ho cotto i ravioli in acqua salata per 4-5 minuti ed ho condito con
la crema di carciofi, la pancetta che ho tostato in padella senza
aggiungere altro e della scamorza affumicata grattugiata utilizzando
i fori grossi.
Ottima
idea di primo..!
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