Avendo in casa delle ottime biete, o
meglio, degli ottimi giri, come vengono definiti qui in Sicilia, sia
a costa larga che a costa stretta, ho deciso di preparare una torta
salata con giri e salsiccia. Ma al posto della solita pasta sfoglia o
della pasta brisè preparata con il burro, ho optato per una brisè a
base di olio e.v.o., sicuramente calorica, ma più leggera in
colesterolo.
Per 4-6 persone
Per la brisè
430 gr. di farina 00
150 gr. di olio e.v.o.
120 gr. di acqua fredda
1 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno
circa ½ kg di biete mondate e lavate
½ kg di salsiccia
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o. q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
Ho iniziato mescolando la farina con
l'olio e il sale fino a formare un composto granuloso. Ho aggiunto
l'acqua fredda ed ho mescolato fino a formare una palla, che ho
chiuso nella pellicola per alimenti e conservato in frigo per circa
mezz'ora.
Nel frattempo ho mondato e lavato
accuratamente la verdura e l'ho lessata in acqua salata, avendo cura
di mettere in pentola prima le coste e, solo dopo qualche minuto, le
foglie, più tenere. Ho scolato la verdura e l'ho tritata
grossolanamente; l'ho fatta insaporire in una padella con un po'
d'olio e lo spicchio d'aglio. Ho salato.
Ho spellato la salsiccia e l'ho fatta
rosolare in una padella senza aggiungere niente, a fuoco vivace.
Ho stirato la brisè tra due fogli di
carta da forno con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile
e con questa ho rivestito una teglia che avevo precedentemente
coperta con carta forno.
Ho aggiunto la verdura e la salsiccia
rosolata, ho versato qualche cucchiaio di parmigiano ed ho cotto in
forno a 180° per circa 45 minuti.
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