L'inverno porta pioggia, freddo...ma
anche tanti prodotti buonissimi..come i carciofi!
Versatili, gustosi, preziosi per la
salute.
I
carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi
e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno
pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre,
oltre ad una buona quantità di calcio,
fosforo,
magnesio,
ferro e
potassio.
Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un
effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di
colesterolo,
diabete,ipertensione,
sovrappeso
e cellulite.
Sono anche
molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti,
per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e
contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore,
dissolvere i calcoli. I carciofi contengono molto ferro grazie a due
sostanze: la coloretina e la cinarina, presente in concentrazione
massima durante la formazione del capolino, che è poi la parte della
pianta che viene usata in cucina
Amo cucinarli in tanti modi, così come
mi piacciono tanto i risotti. E allora...
Per 4 persone
320 gr. di riso vialone nano (o
carnaroli)
4 o 5 carciofi bio freschissimi
una cipolla
olio evo
vino bianco
un piccolo peperoncino
parmigiano grattugiato
dado home made
Ho tritato la cipolla e l'ho fatta
insaporire in poco olio insieme al peperoncino, al quale ho tolto i
semini.
Ho eliminato le foglie esterne dei
carciofi e le punte con le spine, ho tagliato a spicchi e li ho
aggiunti nel tegame dove stava stufando la cipolla. Ho lasciato
cuocere per qualche minuto mescolando spesso per non fare bruciare ed
ho aggiunto il riso, che ho fatto tostare per pochi minuti. Ho
sfumato con un bicchiere di vino bianco e, quando è evaporato, ho
aggiunto il brodo preparato con il mio dado fino a cottura del riso.
Ho aggiunto il parmigiano grattugiato,
ho mescolato e servito subito.
Volendo si può aggiungere una noce di
burro per mantecare, io però questa volta non l'ho fatto per sentire
meglio il sapore dei carciofi.
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