“I
mille volti della biodiversità
alimentare, le eccellenze ambientali, culturali e tradizionali della
nostra meravigliosa Sicilia si fonderanno insieme dando il benvenuto
alla primavera in attesa di Expo 2015” (Sen. Bartolo Fazio).
“Stiamo
lavorando a un evento il cui scenario naturale, già da solo, lascia
senza fiato, e nel quale gli attori principali saranno i nostri
molteplici prodotti la cui biodiversità e qualità fanno della
nostra Isola come diceva Johann
Wolfgang von Goethe, nel suo Viaggio in Italia, 'la
chiave di tutto’”. Queste le dichiarazioni del Sen. Bartolo
Fazio, Presidente del Comitato Organizzativo della “Fiera della
Biodiversità alimentare” annunciando l’importante evento in
programma dal 16 al 22 marzo presso l’Orto Botanico di Palermo.
“I
mille volti della biodiversità
alimentare, le eccellenze ambientali, culturali e tradizionali che
identificano il nostro territorio – continua Fazio - saranno
protagonisti in
una settimana ricchissima di incontri scientifici, workshop,
laboratori del gusto, percorsi naturalistici, esposizioni di
eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche,
mostre tematiche e tavoli tecnici nel corso dei quali la nostra
Sicilia e in particolare il nostro Orto Botanico inebrierà i sensi
dei visitatori di profumi e sapori che si fonderanno insieme per dare
il benvenuto alla primavera”.
L’appuntamento,
nel museo all’aperto, che ospita sia le specie vegetali
del Bacino del Mediterraneo che dell’area tropicale e subtropicale
del pianeta,
rappresenta un “fatto unico ed eccezionale” in preparazione
all’Esposizione universale, EXPO 2015 di Milano e sarà
un’occasione unica per tutti i visitatori i quali assisteranno,
proprio il giorno dell’inaugurazione della Fiera, prevista per il
sabato 21 marzo alle ore 10.00 all’apertura dei cancelli che
collegano L’Orto Botanico a Villa Giulia.
“L’unificazione di due tra le ville più belle di Palermo, dove
coesistono beni culturali di pregio come la fontana del Genio di
Palermo di Ignazio Marabitti e beni naturalistici come le orchidee
dell’Equador di inestimabile valore – conclude Fazio - è
perfettamente in linea con il principale obiettivo dell’iniziativa
e cioè quello di raggruppare, aggregare e interconnettere tanti
scenari: Ambiente, Cultura e Salute facendo SISTEMA intorno al tema
dell’EXPO 2015 – “nutrire il pianeta, energie per la vita” .
Gli
eventi scientifici, in programma, sensibilizzeranno i presenti
mostrando loro, anche
attraverso laboratori sensoriali, le “eccellenze agroalimentari
siciliane” e lo stile di vita urbano, rurale e marinaro proprio
della Dieta Mediterranea e le aziende che esporranno e venderanno i
loro prodotti faranno da mecenati dell’identità mediterranea con
l’obiettivo di “Fare cultura dell’Alimentazione”.
Nessun commento:
Posta un commento