Quando invito a pranzo gli amici e non ho voglia di
preparare pesce, preparo con grande piacere un arrosto di maiale. Sia che sia
lonza o carrè, è sempre gustoso e si presta a diverse cotture: al latte, agli
agrumi, con una salsa di mele e prugne. Ma questa volta voglio andare sul
classico ed ho preparato un arrosto di maiale al vino bianco. Ottima idea per
il pranzo di Natale: si può preparare in anticipo, surgelare ed è pronto quando
serve!
Per 10 persone
circa 1,200 kg di lonza di maiale o circa kg. 1,500 di
nodini con l'osso
2 bicchieri di vino bianco
aromi per arrosto (io erbe provenzali acquistate in Francia
quest'estate!)
sale, pepe e olio e.v.o. q.b.
Ho acceso il forno a 180°.
In un largo tegame ho fatto rosolare la carne per circa 10
minuti, girandola su tutti i lati per creare una crosticina in modo da
trattenere i liquidi dell'arrosto all'interno e mantenerlo morbido .
L'ho spostato su una teglia da forno, salato, pepato,
aggiunto gli aromi ed ho bagnato con il vino.
Durante la cottura ho girato la carne in modo da permettere
al vino di bagnarla uniformemente ed ho cotto per circa 30-40 minuti. Per
verificare l'avvenuta cottura bisogna usare il classico termometro per arrosto
o, metodo efficacissimo ed empirico, bisogna infilzare la carne con un lungo
stecchino di legno, di quelli che si usano per gli spiedini di carne. Se nel
tirarlo fuori si nota del liquido rossastro non è ancora pronta. Nel caso
uscisse asciutto vuol dire che si è cucinata troppo. La giusta cottura è quando
fuoriesce poco liquido trasparente.
Aspettate che si freddi per tagliarlo e servitelo con il suo
brodo di cottura e delle patate al forno per contorno. Per le patate ho lavato,
sbucciato e tagliato a spicchi delle patate e le ho fatte lessare per pochi
minuti in acqua bollente salata. Le ho passate in una teglia, le ho condite con
olio e.v.o., sale e pepe e le ho cotte in forno a 220° per circa 20-30 minuti,
fino a quando si forma la giusta doratura e, infilzandole con una forchetta,
risultano morbide.
Ottimo!
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