Circa
30 anni fa andai per la prima volta a Bologna in pieno febbraio. Era
splendida! La neve copriva tutti i tetti e le strade, c'era circa 1
metro di neve accatastato ai bordi dei marciapiedi o vicino ai muri.
L'atmosfera era ovattata, quasi silenziosa. Io che sono nata a
Palermo e ci vivo da sempre non avevo mai visto tanta neve prima di
allora. Mi innamorai follemente della città e dei bolognesi: gente
splendida e cordiale. Ad ora di pranzo trovammo un ristorante vicino
a Piazza Grande che si rivelò uno dei migliori della città. Il
cameriere ci propose dei tortellini in brodo e, dopo un primo momento
nel quale non focalizzai di essere a Bologna, rifiutai l'offerta. Per
fortuna subito dopo ebbi un ripensamento e ordinai dei tortellini in
brodo. Mai scelta fu più azzeccata!! I tortellini di Bologna vengono
preparati ancora oggi a mano, uno per uno, dalle sfogline, le donne
che riescono a preparare dei minuscoli capolavori di bontà, tutti
uguali e tutti piccolissimi. Da quel giorno giurai a me stessa che ci
sarei riuscita anch'io. I primi tentativi furono un mezzo fallimento,
nel senso che venivano fuori dei tortelloni maxi, tipo uno a
porzione....poi man mano sono riuscita a farli sempre più piccoli.
Non riuscirò mai ad eguagliare le sfogline bolognesi per la loro
manualità, ma vi assicuro che i miei tortellini in quanto a bontà
non temono nessun confronto!
Per
10 persone
Per
il ripieno: 200
g di lombo di maiale,
200
g di prosciutto crudo di parma,
200
g di mortadella senza pistacchi,
200
g di Parmigiano Reggiano,
2
uova, sale quanto basta
Per la sfoglia:
6
uova,
600
g circa di farina
00.
Ho
preparato la sfoglia con la farina e le uova un giorno prima. Ho
avvolto l'impasto e ho fatto riposare in frigo. Così facendo diventa
molto più facile tirare la sfoglia.
Il
giorno dopo ho fatto insaporire il lombo di maiale in pochissimo olio
per pochi minuti. Ho fatto raffreddare ed ho frullato tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un ripieno omogeneo.
Ho
tirato la sfoglia con la macchinetta fino allo spessore 6 (nella mia
il massimo è 7). Ho tagliato dei quadratini di circa 3 cm. di lato,
ho messo sopra una nocciolina di ripieno, ho piegato a metà a
triangolo ed ho unito le due punte tra loro incrociandole attorno al
dito della mano destra mentre con la sinistra tiravo indietro la
punta del triangolo.
Ho preparato tutti i miei tortellini e li ho
conservati in freezer adagiati in teglie in modo da non farli unire.
Dopo circa un giorno li ho travasati nei sacchetti per surgelati:
saranno ottimi in brodo di carne per il mio pranzo di Natale!
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