Tra i dolci tipici in Sicilia del
periodo natalizio sicuramente il più famoso è il buccellato, una
frolla che racchiude un ripieno di frutta secca. Non in tutte le zone
però si prepara allo stesso modo.
Oggi voglio presentarvi un antichissimo
dolce della città di Messina, le cui origini si perdono nella notte
dei tempi. E' tradizione gustare la Nipitiddata il giorno
dell'Immacolata Concezione, ovvero l'8 Dicembre, rappresentando così
il primo dolce delle festività Natalizie.
Per la frolla
500 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno
350 gr. di fichi secchi tritati
150 gr. di gherigli di noce spezzettati
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
200 gr. di mandorle tostate e tritate
100 gr. di uva passa
1 uovo
1 pizzico di cannella
qualche chiodo di garofano
250 gr. di marmellata (di arance amare
o fichi)
buccia di arancia tritata
60 gr. di zucca candita
Impastare la farina, il burro, lo
zucchero, le uova e il sale. Se l'impasto risultasse troppo duro
aggiungere un po' di latte. Coprire con la pellicola e mettere in
frigo a riposare.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi
del ripieno, precedentemente tritati al coltello finemente (o
frullati grossolanamente) e aggiungere l'uovo e la marmellata.
Stendere la frolla con il mattarello in
una sfoglia sottile, aggiungendo della farina sul piano di lavoro, e
ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro. Mettere una pallina
di ripieno al centro e chiudere quasi a mezzaluna, facendo una
incisione col coltello sulla sommità della pasta. Infornare a 150°
per circa 40 minuti o fino a doratura.
Gnam Gnam!
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