martedì 2 dicembre 2014

NIPUTIDDATA, DOLCI NATALIZI MESSINESI




Tra i dolci tipici in Sicilia del periodo natalizio sicuramente il più famoso è il buccellato, una frolla che racchiude un ripieno di frutta secca. Non in tutte le zone però si prepara allo stesso modo.
Oggi voglio presentarvi un antichissimo dolce della città di Messina, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. E' tradizione gustare la Nipitiddata il giorno dell'Immacolata Concezione, ovvero l'8 Dicembre, rappresentando così il primo dolce delle festività Natalizie.




Per la frolla

500 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale


Per il ripieno

350 gr. di fichi secchi tritati
150 gr. di gherigli di noce spezzettati
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
200 gr. di mandorle tostate e tritate
100 gr. di uva passa
1 uovo
1 pizzico di cannella
qualche chiodo di garofano
250 gr. di marmellata (di arance amare o fichi)
buccia di arancia tritata
60 gr. di zucca candita



Impastare la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il sale. Se l'impasto risultasse troppo duro aggiungere un po' di latte. Coprire con la pellicola e mettere in frigo a riposare.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi del ripieno, precedentemente tritati al coltello finemente (o frullati grossolanamente) e aggiungere l'uovo e la marmellata.

Stendere la frolla con il mattarello in una sfoglia sottile, aggiungendo della farina sul piano di lavoro, e ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro. Mettere una pallina di ripieno al centro e chiudere quasi a mezzaluna, facendo una incisione col coltello sulla sommità della pasta. Infornare a 150° per circa 40 minuti o fino a doratura.


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