Quest'anno
una cara amica mi ha chiesto se sapevo realizzare la casetta di pan
di zenzero. Non mi ero mai cimentata in questa preparazione ma dal
momento che non riesco a dire di no, mi sono lanciata nell'impresa.
Devo dire che ho spulciato tanti blog, siti, pagine, video per
“studiare” la tattica per affrontare questa sfida e alla fine,
con l'amica valida aiutante, ci siamo lanciate. Ho comprato tutti gli
ingredienti e alcune delle decorazione, altre le ha portate lei.
L'impegno è davvero tanto perchè bisogna fare il progetto,
realizzarlo su carta, preparare l'impasto, tagliarlo, infornarlo,
lasciare che si raffreddi e solo alla fine si può passare alla parte
più divertente, quelle della decorazione. In questo periodo, tra
l'altro, il mio forno non è al massimo (segno che ne servirebbe uno
nuovo...!) e allora il tempo impiegato si è raddoppiato...anche
perchè abbiamo preparato due casette, ma alla fine, visto i risultati, mi
sento proprio soddisfatta...voi che ne dite?
I
gingerbread,
letteralmente pan di zenzero, sono dei biscotti speziati
tradizionalmente preparati durante le festività natalizie nei Paesi
di origine anglosassone quali Nord America, Inghilterra e Nord Europa
(Scandinavia, Polonia, Estonia, Lettonia etc...).
Il
loro nome deriva dalla parola latina "zingiber", cioè
zenzero, per via del fatto che la spezia prevalente nell'impasto dei
gingerbread è proprio lo zenzero, ma vengono usate anche cannella,
chiodi di garofano e noce moscata.
I
gingerbread vengono confezionati con le tipiche forme natalizie:
stelle, casette, fiocchi di neve, stivali e con la classica forma a
omino (gingerman), quella che è diventata la più famosa dopo
l'uscita del film Shrek, dove uno dei personaggi principali è
proprio Zenzy, l'omino di pan di zenzero.
Dopo
essere stati preparati, i gingerbread vengono solitamente appesi
all'albero di Natale.
Secondo
gli storici, i gingerbread sono nati in Armenia e sono stati
esportati in Europa dai monaci armeni nel 992 d.C., durante i secoli
successivi la ricetta dei gingerbread si è diffusa tra i monaci
della Francia, della Germania (dove tuttora esiste una versione di
questi biscotti speziata al pepe (pfefferkuchen), della Svezia
e
della Gran
Bretagna.
Il
primo documento storico che parla ufficialmente dei gingerbread
risale al Cinquecento, quando durante le festività natalizie questi
biscotti venivano venduti dai monaci, dalle farmacie e dagli
artigiani nei mercati cittadini.
Nel
1793 la cittadina di Shropshire,
in Inghilterra, divenne un punto di riferimento nella produzione del
pan di zenzero, perchè scelse l'omino di gingerbread come simbolo
della città.
Ricetta dei gingerbread
I
gingerbread sono preparati con differenti spezie a seconda della
zona, tra le quali la prevalente è sempre lo zenzero. Alcuni
sostituiscono lo zucchero con il miele, con la melassa o con il mosto
cotto. Anche le forme cambiano da zona a zona, in alcuni Paesi invece
dei biscotti vengono costruite delle vere e proprie case di pan di
zenzero, oppure delle torte (ginger cake). Un aspetto molto
importante è la decorazione finale, che viene fatta con la glassa
colorata.
Ingredienti
per 1 casetta:
125 gr di burro
100 g di zucchero
50 gr di zucchero di canna
150 gr di miele
1 uovo
420 gr di farina
2 cucchiaini di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
125 gr di burro
100 g di zucchero
50 gr di zucchero di canna
150 gr di miele
1 uovo
420 gr di farina
2 cucchiaini di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Ingredienti
Glassa2
albumi
320 gr di zucchero a velo
320 gr di zucchero a velo
smarties colorati
confettini
gelatine
decorazioni varie
decorazioni varie
Come fare la casetta di pan di zenzero
In
una ciotola lavorare il burro con i due tipi di zucchero, l’uovo e
il miele.
Lavorare
l’impasto aggiungendo man mano la farina con le spezie, il sale e
un pizzico di bicarbonato continuando a mescolare.
Lavorare
fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido e ben
amalgamato.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 1 ora.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 1 ora.
Poggiare
il pan di zenzero su una spianatoia infarinata e con un mattarello
stendere una sfoglia dello spessore di 4 mm circa.
Ritagliate
le sagome che vi serviranno per la realizzazione della casetta.
Abbiamo
anche preparato dei biscotti con la forma di alberelli.
Poggiate
i vari pezzi sulle teglie da forno e infornate a 190 gradi, cuocete
per 15/18 minuti.
Lasciate
affrescare i biscotti completamente.
Preparare
ora la glassa reale, montare l’albume, aggiungere lo zucchero a
velo e qualche goccia di succo di limone fino ad ottenere una crema
liscia e abbastanza densa.
Iniziate
a decorare i vari pezzi della casetta. Sulla parte anteriore
attaccate il portoncino e le finestre con un po’ di glassa poi
decorate tutto intorno.
Fate
delle linee incrociate sulla parte che fungerà da tetto e decorate
con confettini e canditi.
Decorate
gli altri pezzi come vi suggerisce la fantasia, poi mettete ad
asciugare per 1 ora.
Scegliete
ora il piano per poggiare la vostra casetta di pan di
zenzero.
Prendete ora le pareti e attaccatele tra loro utilizzando la ghiaccia come collante , poggiate tutto il perimetro della casa su un piano e per sicurezza mettete dei bicchieri di vetro tutto intorno per mantenere la stabilità della casetta.
Lasciate
asciugare per un’ora e nel frattempo decorate la casetta con altri
elementi, io ho usato ghiaccia colorata, pasta di zucchero, canditi e
confettini.
Mettete
ora un abbondante strato di ghiaccia lungo tutti i bordi superiori
della casetta e poggiate i due pezzi che formeranno il tetto
Sigillate
le 2 parti del tetto con altra ghiaccia. Fare
gli ultimi ritocchi, poi lasciate asciugare la vostra casetta di pan
di zenzero per altre 2 ore.
La
vostra gingerbread house sarà quindi pronta.
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