mercoledì 12 novembre 2014

PASTA CON GLI SPARACELLI ( O BROCCOLO SICILIANO)



In Sicilia utilizziamo spesso termini che non esistono nel resto d'Italia. D'altra parte la nostra lingua ha talmente tanta ricchezza di linguaggio che a volte è difficile trovare la “traduzione” italiana. In questo caso gli sparacelli siciliani si chiamano broccoli nelle altre regioni.
In questa ricetta ho utilizzato degli ottimi sparacelli biologici, che a me piacciono tanto. Nel caso vi trovaste in un mercato rionale a Palermo in questo periodo dell'anno potreste notare una varietà di broccolo diversa dal cavolfiore per avere una infiorescenza di colore verde scuro che può essere compatta o lassa. Inoltre possono avere più infiorescenze perchè composte da più rami. Di questo broccolo si consumano anche le foglie apicali, più tenere delle altre. Anche il sapore differisce molto dal cavolfiore romanesco o dal violetto di Sicilia, in quanto gli sparacelli hanno un sapore più deciso.


Per 4 persone

kg. 1,5 di broccoli siciliani (sparacelli)
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o. q. b
g. 320 di orecchiette

Per prima cosa bisogna pulire bene i broccoli, eliminando le foglie più dure o ingiallite. Dopo averli lavato, li ho tagliati in pezzetti che ho fatto cuocere in acqua salata. Dopo averli scolati con un colino li ho fatti insaporire in una padella dove avevo fatto rosolare uno spicchio d'aglio.
Nella loro acqua di cottura ho fatto cuocere la pasta, che ho scolato molto al dente ed ho fatto insaporire con gli sparacelli in padella.


Una ricetta semplice, veloce, ma sicuramente molto gustosa!


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