Antica Focacceria San Francesco, ristorante
palermitano di cucina popolare siciliana, compie 180 anni. In quasi due secoli
di storia sono stati tantissimi i piatti proposti agli ospiti più vari ed
esigenti, tutti preparati secondo le migliori ricette della tradizione.
Per un traguardo così importante, Antica Focacceria
San Francesco sceglie di festeggiare con tutta la città e invita i Palermitani
a una festa aperta a tutti con tanto cibo e musica. Un evento importante, che coinvolge tutto il
ristorante e la suggestiva Piazza San Francesco da cui il locale prende il
nome.
Venerdì 21 novembre, il locale di via Alessandro
Paternostro a Palermo è in festa: degustazioni di street food per tutti e
dimostrazioni di cucina siciliana.
Un’occasione unica per assaggiare le specialità di
street food prodotte a vista: arancine, panelle, rascatura, crocché e focaccine
“schiette” e “maritate” con la milza. Non si tratta solo di assaggi gratuiti,
infatti i partecipanti avranno la possibilità di provare a realizzare le
specialità guidati da cuochi esperti.
Un’esperienza a tutto tondo: musica, divertimento e
cibo celestiale, e non mancherà una dolce sorpresa per tutti, in una cornice
meravigliosa in cui Antica Focacceria San Francesco festeggia con la sua città
e con altri importanti attori del tessuto sociale palermitano, come “Libera
Terra”, associazione con la quale esiste ormai da anni una collaborazione
fondata sullo stesso impegno e la stessa passione per la legalità. O come “Addiopizzo”, con cui si stanno
riannodando storici rapporti di adesione e collaborazione.
Era il 1834 quando Salvatore Alaimo, dopo 25 anni
passati al servizio dei Principi di Cattolica come maestro di servizio,”il
monsu',”decise di cucinare per il popolo e aprì la prima “Focacceria”.
Da allora
Antica Focacceria San Francesco è un simbolo che rappresenta la storia della
Sicilia e dell’Italia, memorabile luogo di incontro fra personaggi della politica italiana (Garibaldi fu uno dei
primi), della cultura (Luigi Pirandello fu un assiduo frequentatore) e della
lotta alla mafia (i giudici Falcone e Borsellino). Ancora oggi,
la Focacceria percorre il suo cammino con trasparenza e correttezza
scegliendo attentamente i fornitori tra aziende socialmente responsabili. Il
percorso dei cibi è controllato dall’origine sino al piatto del cliente,
curando nel dettaglio la qualità di ciò che è servito. Per questo motivo sono anni ormai che - a sostegno
del riutilizzo socialmente utile dei terreni confiscati alle mafie – la
Focacceria San Francesco ha scelto di acquistare una serie di prodotti dalle
cooperative di “Libera
terra”, che attraverso il coinvolgimento degli agricoltori e di diversi altri
settori produttivi del territorio fanno dei beni espropriati in tutta Italia
una risorsa per lo sviluppo dell'intero circuito socio-economico. Un esempio
vale su tutti: l’olio di “Libera
terra”, è su tutti i tavoli di Antica Focacceria San Francesco. In tutti i sei
punti vendita d’Italia.
L’appuntamento è per dunque venerdì 21 novembre
dalle 17,00 in poi in Via Alessandro Paternostro, presso piazza San Francesco,
in Antica Focacceria.
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