Mi piace tutto il
pesce e soprattutto i molluschi e i crostacei. Uno dei piatti che
preferisco ordinare quando vado a mangiare fuori sono gli spaghetti o il risotto di
mare (detti anche alla pescatora o allo scoglio, a seconda dell'estro
dello chef).
Preparare un
condimento a base di pesce in casa non è un lavoro difficile, ma
richiede un po' di tempo e non sempre se ne ha abbastanza. Però oggi
in pescheria avevano tutto quello che serve e allora non ho resistito
ed eccomi al lavoro!
Per 4 persone:
1 kg di cozze
½ kg di vongole
2 calamari
1 kg di gamberi
2 spicchi d'aglio
prezzemolo q. b.
un bicchiere di vino
bianco
3 o 4 pomodori
maturi
olio e.v.o.
gr. 320 di spaghetti
Ho cominciato
pulendo i calamari, togliendo la sacca interna e tagliandoli a
rondelle sottili. Li ho lavati e li ho messi a sgocciolare in un
colino.
Ho sgusciato i
gamberi (tranne qualcuno per la decorazione che ho sgusciato solo a
metà), ho tolto loro il budello incidendo sul dorso.
Ho messo le cozze in
una ciotola e le ho sciacquate sotto l'acqua corrente. Le ho sfregate
una contro l'altra per togliere parte dei filamenti attaccati al
guscio esterno. Ho tolto il bisso (barba) cioè il filamento presente
sul lato stretto della conchiglia e le ho ulteriormente lavate.
Le ho fatte aprire in un largo tegame con uno spicchio d'aglio. Appena si sono
aperte le ho tolte dal tegame, conservando però la loro acqua di
cottura.
Allo stesso modo ho
fatto aprire le vongole, dopo averle lasciate in una ciotola
coperte d'acqua e dopo averle sciacquate abbondantemente.
In un largo tegame
ho messo un filo d'olio ed ho fatto leggermente dorare uno spicchio
d'aglio. Dopo averlo eliminato ho aggiunto i calamari. Ho fatto
rosolare per pochi minuti ed ho sfumato con il vino.
Ho aggiunto il
pomodoro, che nel frattempo avevo spellato e fatto a dadini, dopo
aver eliminato i semi. In ultimo ho aggiunto i gamberi, le cozze e le
vongole (che avevo tolto dai gusci). Dopo 3 o 4 minuti ho aggiunto il
liquido di cozze e vongole filtrato attraverso un colino a maglie
strette ed ho spento il fuoco.
Ho portato a bollore
una pentola con l'acqua NON SALATA, ho fatto cuocere gli spaghetti
per 4 minuti, li ho scolati ed ho finito la cottura nel condimento di
pesce. Ho aggiunto del prezzemolo fresco tritato ed ecco...uno
splendido piatto di spaghetti allo scoglio per la delizia dei miei
cari.
Buonissimi!
Un Paradiso per gli occhi e per il palato!
RispondiEliminaIn effetti sono venuti veramente bene!!! Il miglior ristorante che conosca.....(viva la modestia!)
EliminaÈ crudele mostrare questo piatto senza invitarmi a cena, sai che ne sono goloso...
RispondiEliminaKjell
Caro Kjell, trova il modo di venire ed io ti prometto che mangerai questo piatto: Già qualcun'altro si è messo in coda....
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