Ho la fortuna di avere un amico che mi porta verdure
biologiche a domicilio. A sorpresa. Non ordino nulla, consegna quello che la
terra produce. Così sono sicura di mangiare cibo di stagione, a km zero
(coltiva personalmente ciò che vende) e, cosa più importante, spesso mangio ciò
che non conosco o che non avrei comprato al mercato.
Oggi ho aperto il frigo e con gli ingredienti che avevo in
casa ho deciso di preparare uno sformato di verdura...a modo mio.
Per una teglia di circa 26 cm
½ kg di zucca rossa
½ kg di sparacelli (o broccoli siciliani)
kg 1 di patate
1 uovo
50 gr. di parmigiano grattugiato
olio e.v.o. q.b.
pangrattato
Ho fatto stufare la zucca mondata e tagliata a pezzi
grossolani in un tegame dove avevo fatto insaporire un cipollotto in qualche
cucchiaio di olio extra vergine d'oliva. L'ho portata a cottura unendo mezzo
bicchiere d'acqua.
Nel frattempo ho lessato le patate tagliate a rondelle non
troppo sottili per 10 minuti in acqua salata.
Dopo aver mondato e lavato gli sparacelli li ho tagliati
grossolanamente e li lessati in acqua leggermente salata.
In una teglia tonda del diametro di circa 26 cm. ho
versato un filo d'olio e ho formato uno
strato di patate. Le ho condite con il sale, pepe e un filo d'olio. Ho coperto
con gli sparacelli lessati che ho condito con sale e olio.
Ho fatto un altro strato di patate come il primo.
Ho mescolato un uovo con il parmigiano e l'ho unito alla
zucca che avevo schiacciato con una forchetta. Ho coperto le patate con la
zucca, ho cosparso di pangrattato e ho aggiunto un filo d'olio.
Ho infornato a 200° per circa 40 minuti.
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