Oggi
ho deciso di provare una ricetta a base di zucca. Tra le tante che ho
trovato ho scelto questa del sito 'Un pizzico di...' di Giuliana. Mi
ha convinto a provare il fatto che non fossero i classici ravioli
mantovani di zucca, quelli con mostarda e amaretti, per intenderci,
ricetta che, a me che sono del sud, non ha mai entusiasmato.
Quindi, con un pomeriggio a disposizione, mi sono lanciata nella
preparazione, che non è affatto difficile, piuttosto, come tutte le
paste ripiene, solo un po' lunga. Come sempre, ho modificato un po'
la ricetta che ho trovato, 'adattandola' alle mie abitudini...!
Per
la pasta
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Farina
00
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400
gr
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Uova
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4
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Sale
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1
pizzico
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Per
il ripieno
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Zucca
Mantovana (o Napoletana)
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600
gr
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Grana
Padano (o Parmigiano reggiano)100 gr
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Noce
moscata
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q.b.
(circa mezzo cucchiaino)
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Pepe
nero macinato
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q.b.
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Sale
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q.b.
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Ho
cotto la zucca, pulita e fatta a piccoli pezzi, in un tegame con un
po' d'acqua, fino a cottura (deve proprio sfarsi..). Ho aspettato che
si raffreddasse ed ho aggiunto il parmigiano grattugiato, la noce
moscata, il pepe nero e il sale. Ho mescolato tutti gli ingredienti,
mescolando delicatamente, ed ho fatto insaporire lasciando il
composto coperto per un'ora.
Nel
frattempo ho preparato la pasta, mescolando nella planetaria la
farina con le uova e un pizzico di sale. Ottenuto un panetto omogeneo
l'ho coperto con la pellicola e l'ho fatto riposare per circa un'ora.
Così facendo la pasta è più facile da stendere.
Passata
l'ora, ho diviso l'impasto in pezzi e l'ho steso con la macchina per
la pasta (la classica nonna papera) fino al livello 6 (il massimo
sulla mia macchina è 7). Ho ottenuto una bella sfoglia sottile.
Con
un cucchiaino ho posizionato dei mucchietti di ripieno, grandi quanto
una noce, su metà della pasta, distanziandoli circa 4-5 cm l'uno
dall'altro. Ho coperto con l'altra metà della sfoglia, premendo i
bordi con le dita per sigillare bene, facendo uscire l'aria, ed ho
tagliato con la mia rondella taglia-ravioli. Sono dei ravioloni...!
Ho
eliminato la pasta in eccesso ed ho adagiato i ravioli sul mio piano
da lavoro in legno, leggermente infarinato.
Con
gli avanzi di pasta ho preparato un po' di tagliatelle, che
consumeremo domani a pranzo..!
Infine
ho cotto i ravioli in acqua salata per 4-5 minuti ed ho condito con del
prosciutto crudo saltato con un po' di burro ed un velo di panna.
Buonissimi!!!!
divento pazzo, perché questa donna non apre un ristorante in Svezia...
RispondiEliminaSarebbe il mio sogno..ma la Svezia è troppo fredda per noi siciliani! Gli svedesi però possono venire a mangiare nel ristorante della mia cucina.. :-)
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